人気ブログランキング |

To tomorrow From yesterday

2012年 01月 01日 ( 1 )

あけまして...あけまして

明けました!おめでとうございます。

本年も、宜しくお願い申し上げます。

今朝は、(お腹が)空けて、目が覚めました。
あんなに昨夜たべたのに...。

今年は、田舎で、年越しです。
2年ぶりの田舎は、少し、様変わりしていました。
家は坂の途中に有るのですが、
坂の麓の川から先の家が無くなっていました。
震災の影響か?と聞いたら、昔から言われていた川の拡張工事が
ようやくすすむらしいとか...。
坂の上から先は石油基地、つまり、
ウチを含めて、4、5軒が孤立してしまうわけです。
そのせいか、石油基地に通うタンクローリーは、ブイブイ走り、
ウチは昼夜構わず揺れています。
以前は、気を使って走ってくれていたのに...ボロ屋では、人が住んでるとも思えないか。

とっとっと、そんな話は、よっこして、
今年の年越しは、上げ膳据え膳。
姉の二人がご飯を作り、私は食べるだけ...。

普通、正月に食べるおせちも、ウチは年越しから食べます。
正月は、お母さんの休日。
お母さんがご飯を作らなくても良いように、
おせち、けの汁、神棚、仏壇にあげる数日間のお膳の準備、お餅(きな粉やお雑煮、お汁粉など)の準備をして、正月は、おのおの食べたい時に、食べたいものを食べる...。

年越しの夕飯は、お神酒で乾杯し、おせち、茶碗蒸し、鮭、刺身など...。
夜になって、除夜の鐘と共に、年越し蕎麦を食べ...。
裏の神社へお参りし、ソフトボール程の大きさのシュークリームを食べ....。
テレビを見ながら、みかんを食べ...。
...やっぱり食べてばっかり...。
だったのに、しっかり今朝、お腹がすいて目覚める私。

さて、何を食べようか?

ごぼうを入れ忘れたけの汁にしようか?
醤油をたそうかどうしようか悩む、蕎麦にしようか?
それとも、玉あごの量を間違えた茶碗蒸し(今年は、飲む茶碗蒸しでした)?

....そうなんです。我が家の人間は、レシピを見て作ったりしません。
感です。勘なので、毎年、同じものを作るのに、
毎年、同じ状態で出来上がることも無く、
同じ味や見た目に仕上がることも有りません。
...つまり、いつも、失敗している!と言えますし、見方を変えると、
いつもアレンジされているとも言える...(汗汗...キビシぃ〜)かな。

そんな、作りおき料理で、お腹を満たし、
ボロボロの家で、トラックや汽車が通る度に揺れながら、騒音の中で寝てても、
ここは、私の心が裸になる場所。
仕事でも札幌の顔でもない、ただの田舎の末っ子の顔。

珍しく、夢を見たのですが、目を開けた瞬間、夢物語は形も無く溶けて消え、
記憶にすら残っていません...。

さてさて、それでは、宝くじの封筒でも開けて、こりもせず数字とにらめっこするとしましょう。その前に、我が家の飽きない味の料理で、お腹を満たすとしましょうかね。
写真をアップしてほしい?....文字だけの方が、良い場合もありますって。

それでは、取急ぎ、新年のご挨拶がわりに...。

みなみなさまの、ご健勝をお祈りし、
新春のお慶びを申し上げます。
by marquetry | 2012-01-01 10:23 | ダンボの耳



昨日の私から、今日の私が、明日の私へ残すもの。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
タグ
お気に入りブログ
最新のトラックバック
大久保利通の北京談判に見..
from 坂の上のサインボード
24時間テレビを見て「偽..
from 坂の上のサインボード
敗軍の将は誰?
from 坂の上のサインボード
スナック腕利き「ママ」は..
from Gポケット
マルセイユ石鹸
from マルセイユ石鹸
以前の記事
ブログパーツ
Powered By イーココロ!
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧